На мой забор упало дерево, находящееся за пределами участка на муниципальной земле. Могу ли я потребовать компенсацию ущерба за разрушенный забор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На мой забор упало дерево, находящееся за пределами участка на муниципальной земле. Могу ли я потребовать компенсацию ущерба за разрушенный забор?

6 ноября 2018 / просмотров – 491
Гражданское право

Да, можете. Вы вправе потребовать от управы района возмещения ущерба. Для этого необходимо направить соответствующий иск в районный суд.

К вопросам местного значения администрации поселения относится организация благоустройства территории (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.*

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 14 Устава городского округа города Воронеж к вопросам местного значения относится, в том числе организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм).

Согласно пункту 3.1.4 Решения Воронежской городской Думы от 11 апреля 2012 года № 762- III «Об утверждении положения о создании, содержании и реконструкции зеленых насаждений на территории городского округа г. Воронеж», к полномочиям администрации относится разработка и утверждение порядка компенсационного озеленения, вырубки и посадке древесно-кустарниковых насаждений, а также устройства газонов и цветников.

В соответствие с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, вы вправе потребовать от органа местного самоуправления (управы района) возмещения ущерба за разрушенный забор на вашем земельном участке в результате падения дерева, находящегося на участке муниципальной собственности. Для этого необходимо направить соответствующий иск в районный суд. В иске следует указать размер ущерба, который определяется путем проведения соответствующей экспертной оценки.

* Пункт 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели