Если муж оформил 1/2 доли в квартире на меня, после его смерти, его сын от первого брака имеет право претендовать на указанную долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если муж оформил 1/2 доли в квартире на меня, после его смерти, его сын от первого брака имеет право претендовать на указанную долю?

2 ноября 2018 / просмотров – 1136
Семейное право и наследство

Если муж ½ доли в квартире завещал вам, то вы можете принять наследство в течение шести месяцев после его открытия. Если же эта доля в квартире перешла в порядке дарения, купли-продажи, то вы будете являться ее собственником с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о регистрации права собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Также, в соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

Согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если Ваш муж ½ доли в квартире завещал вам, то вы можете принять наследство в течение шести месяцев после его открытия. Следовательно, сын вашего мужа от первого брака не будет наследовать долю умершего отца, так как ½ доли в квартире перешла вам по наследству в соответствии завещанием.

Однако если сын вашего мужа на момент его смерти являлся несовершеннолетним, нетрудоспособным (признан в установленном законом порядке инвалидом I, II или III группы)*, то после смерти отца он будет иметь право на обязательную долю. В таком случае он будет иметь право на ¼ обязательную долю в спорной квартире.

Если же вам ½ доли в квартире перешла в порядке дарения, купли-продажи, то с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о регистрации права собственности за новым одаряемым (покупателем), вы будете являться ее собственником. Поэтому, после смерти мужа, его сын от первого брака не вправе будет претендовать на указанную долю в квартире.

*Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели