Мой бывший муж не оказывает никакой помощи в воспитании нашей несовершеннолетней дочери. Как мне заставить его хотя бы давать деньги на ее содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой бывший муж не оказывает никакой помощи в воспитании нашей несовершеннолетней дочери. Как мне заставить его хотя бы давать деньги на ее содержание?

2 ноября 2018 / просмотров – 1384
Семейное право и наследство

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.*

Исковое заявление подается в случаях, когда отсутствуют основания для применения приказного производства,** в частности, если:
- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, например, когда должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме;
- судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменяется судьей в связи с поступлением возражений от должника.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ).

В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, возможно взыскание алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме.

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.

При таких обстоятельствах в исковом заявлении целесообразно указать сумму алиментов, о взыскании которых вы просите, в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - то в целом по России.

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов вы заявляете требование об установлении отцовства (материнства), о лишении или об ограничении родительских прав, дело подлежит рассмотрению в районном суде (пункт 4 части 1, часть 3 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

По вашему выбору исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства (статья 28, часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (часть 2 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (часть 1 статьи 209, часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).

*Пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ; абзац 5 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.
**Часть 1 статьи 121, статьи 122, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ; статья 83 Семейного кодекса РФ; пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели