Моего сына призывная комиссия направила на госпитализацию в психиатрическую больницу, но он не хочет туда ложиться. Может ли он пройти освидетельствование амбулаторно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего сына призывная комиссия направила на госпитализацию в психиатрическую больницу, но он не хочет туда ложиться. Может ли он пройти освидетельствование амбулаторно?

1 ноября 2018 / просмотров – 955
Служба в силовых структурах и качество их работы

Уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Для решения вопроса об условиях прохождения медицинского обследования, вашему сыну следует обратиться с направлением призывной комиссии и медицинскими документами к Главному врачу КУЗ ВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» по адресу: г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 73.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» военно-врачебная экспертиза проводится, в частности, с целью определения годности к военной службе.

Согласно пункту 1 статьи 26 и пункту 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает в том числе, явку на медицинское освидетельствование. Призывная комиссия по итогу проведения медицинского освидетельствования принимает одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

От призыва на военную службу в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 этого закона освобождаются граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В силу статьи 5.1 закона о воинской обязанности граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. По результатам освидетельствования дается заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья, в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование (пункт 4 закона «О воинской обязанности и военной службе»).

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» годность к военной службе при призыве определяется, в том числе в соответствии с требованиями к состоянию здоровья, согласно пункту 5 Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе.

Так, освидетельствование граждан, страдающих психическими расстройствами, проводится после обследования в амбулаторных или стационарных условиях в специализированной медицинской организации.

Относительно отказа от прохождения обследования в стационарных условиях следует пояснить, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 31 закона о воинской обязанности, необоснованное уклонение гражданина от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может повлечь за собой административную* или уголовную ответственность.**

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», при решении вопроса является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением или административным правонарушением, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклонения от военной службы, это влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
В тоже время, согласно пункту 7 статьи 28 закона о воинской обязанности, решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения или в районный суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ. Выполнение этого решения приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта или вступления в законную силу решения суда.

* Статья 21.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
**Часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели