Сосед заливает нижерасположенные квартиры и не пускает к себе работников УК, чтобы они устранили причину этого. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед заливает нижерасположенные квартиры и не пускает к себе работников УК, чтобы они устранили причину этого. Как быть?

1 ноября 2018 / просмотров – 1152
ЖКХ

Управляющая компания обязана обраться в суд с иском обязать данного жильца предоставить доступ в квартиру для установления причин протечки и выполнения необходимых работ.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, по его надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. А также предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, обеспечивать готовность инженерных систем и иную направленную на достижение подобных целей деятельность.

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса, а также Правилами содержания многоквартирного дома (утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491), управляющая организация несет ответственность за оказание услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 13 Правил содержания многоквартирного дома, осмотры общего имущества проводятся собственниками помещений или управляющей организацией.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, УК вправе требовать допуск в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем помещение своих представителей (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования. Для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Так как житель вышерасположенной квартиры, отказывая в предоставлении УК доступа к инженерным коммуникациям, нарушает правила предоставления коммунальных услуг гражданам, а также права и законные интересы своих соседей, управляющая компания обязана обраться в суд с иском обязать его предоставить доступ в квартиру для установления причин протечки и выполнения необходимых работ.

Также, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Поэтому вы вправе обратиться в суд (к мировому судье или в районный суд) с иском о возмещении вреда, причиненного в результате затопления квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели