Могу ли я обжаловать определение суда о возмещении судебных расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я обжаловать определение суда о возмещении судебных расходов?

31 октября 2018 / просмотров – 257
Гражданское право

Да, вы вправе обжаловать определение суда по судебным расходам, направив в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения, частую жалобу в этот же суд.

В соответствии со статьей 98 Гражданского кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно статье 104 Гражданского процессуального кодекса РФ, на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Порядок и сроки обжалования частной жалобы регламентируется статьями 331-333 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так определение суда первой инстанции (по вопросам, связанным с судебными расходами) может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда, как сторонами, так и третьими лицами, участвующими в деле.

Частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения суда первой инстанции.

Таким образом, вы вправе обжаловать определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, направив в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения, частую жалобу. При этом частную жалобу вы подаете в суд первой инстанции, который обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы и приложенных к ним документов. А также назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить свои возражения. Возражения относительно частной жалобы подаются в письменной форме с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе оставить определение суда первой инстанции без изменения, а частую жалобу без удовлетворения или же отменить определение суда полностью, или в части и разрешить вопрос по существу.

При этом определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели