Мой участок не огорожен, поэтому сосед постоянно проезжает по нему на автомобиле. На запреты и замечания не реагирует. Как поступить в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой участок не огорожен, поэтому сосед постоянно проезжает по нему на автомобиле. На запреты и замечания не реагирует. Как поступить в такой ситуации?

31 октября 2018 / просмотров – 1330
Гражданское право

Такой ситуации возникать не должно, так как каждый земельный участок при формировании обеспечивается собственным доступом (проходом, проездом). Для решения проблемы с соседом вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения земельного участка.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно статье 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия участка, а также иных, предусмотренных законом, случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, собственнику необходимо доказать тот факт, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика нарушается его право собственности.

Таким образом, в случае, если соседи в добровольном порядке отказываются восстановить законные границы смежных земельных участков, вы имеете право обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком. К такому исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов: паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, решение, постановление), кадастрового паспорта земельного участка, технического паспорта на земельный участок, копию письменной претензии. К пакету документов прилагается квитанция об уплате госпошлины (300 рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели