Для доказательства в суде мне необходим протокол, составленный участковым, однако он мне его не выдает, якобы необходим запрос суда. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для доказательства в суде мне необходим протокол, составленный участковым, однако он мне его не выдает, якобы необходим запрос суда. Что делать?

31 октября 2018 / просмотров – 143
Гражданское право

В таком случае вы вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств. Суд выдаст вам запрос для получения протокола или непосредственно отправит запрос в полицию для получения данного доказательства.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В том случае если гражданин, участвующий в деле не имеет возможности самостоятельно получить необходимое доказательство, он вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств.

Согласно части 2 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено само доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие его получению, и место нахождения доказательства.

При наличии такой ситуации, суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство самостоятельно.

В свою очередь должностное лицо, у которого находится доказательство, направляет его в суд или передает на руки гражданину, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели