Какая сторона в споре должна оплачивать расходы по проведению генетической экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какая сторона в споре должна оплачивать расходы по проведению генетической экспертизы?

31 октября 2018 / просмотров – 116
Семейное право и наследство

Все расходы по подготовке заявления в суд по гражданскому делу, расходы по предоставлению доказательств несет инициатор обращения в суд. Однако, если решение будет в его пользу, инициатор вправе потребовать возместить с другой стороны все понесенные им по делу расходы.

На основании части 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Согласно положениям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона, которая обращается в суд, должна представить определенные доказательства в обоснование своих требований. Таким образом, человек, записанный отцом ребенка, должен в суде доказать, что оно биологическим отцом ребенка не является.

В подобной ситуации основным средством доказывания является заключение генетической (молекулярной) экспертизы
В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса, если в процессе рассмотрения гражданского дела возникают вопросы, которые требуют специальных знаний, в том числе в области медицины, суд назначает экспертизу.

В таких правовых ситуациях суд предлагает экспертам провести молекулярно-генетическую экспертизу, в процессе которой решить следующие вопросы:
- является ли инициатор проведения экспертизы биологическим отцом ребенка, родившегося у гражданки N.
- какова вероятность отцовства указанного лица (указывается в процентах, пример, вероятность отцовства составляет не менее 99,970769%).

Все расходы по подготовке заявления в суд по гражданскому делу, расходы по предоставлению доказательств несет инициатор обращения в суд. Следовательно, при подаче в суд заявления об оспаривании отцовства истец несет расходы и по проведению молекулярно-генетической экспертизы.

В тоже время, закон защищает права истца, понесшего расходы на проведение любой экспертизы.

Статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит следующее: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, гражданин, понесший расходы на проведение молекулярно-генетической экспертизы, вправе требовать от второй стороны (в нашем случае - матери ребенка) возместить ему расходы на проведение экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели