Суд решил взыскать сумму иска солидарно с ответчиков. Если у одного должника есть доход, а у второго нет, можно ли взыскать всю сумму только с должника, имеющего доход?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд решил взыскать сумму иска солидарно с ответчиков. Если у одного должника есть доход, а у второго нет, можно ли взыскать всю сумму только с должника, имеющего доход?

30 октября 2018 / просмотров – 134
Гражданское право

Да, можно. Согласно пункту 1 статьи 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Согласно статье 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Однако в силу части 2 статьи 325 Гражданского кодекса, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. То есть другие должники в дальнейшем возместят ему затраты, которые изначально должны были выплатить истцу.

Исковое заявление о взыскании денежных средств в порядке регресса предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Государственная пошлина оплачивается исходя из цены иска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели