Сосед пытается рушить забор, установленный мной на межевой линии участка. Как решить этот конфликт на законных основаниях?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед пытается рушить забор, установленный мной на межевой линии участка. Как решить этот конфликт на законных основаниях?

29 октября 2018 / просмотров – 179
Гражданское право

В такой ситуации вам стоит обратиться к участковому уполномоченному полиции, который обязан официально зафиксировать противоправные действия соседа. А затем - в суд с исковым заявлением обязать соседа восстановить разрушенный забор.

Признаками владения земельным участком являются: установление межевых линий и межевых знаков, а также возведение забора.

Собственник обособленного земельного участка вправе принять меры к охране своего имущества и ограничения доступа иных лиц, поставив ограждения территории по меже вдоль его границ. Данные действия являются одним из способов защиты законных интересов правообладателя от возможных злоупотреблений со стороны третьих лиц.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права. При этом исковая давность не распространяется на данные требования.* В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

В случае, если сосед разрушает забор, установленный по межевой линии двух земельных участков, вы вправе обратиться с заявлением к участковому уполномоченному полиции, который обязан рассмотреть соответствующее заявление и принять меры по фиксации обстоятельств дела на месте. Далее вы можете попытаться разрешить в досудебном порядке спор, возникший с соседом, предложив ему добровольно возместить ущерб или восстановить забор. Если мирным путем разрешить спор не удастся, вы вправе обратиться в суд с иском к собственнику соседнего земельного участка о возмещении ущерба или же обязать его произвести работы по восстановлению забора своими силами.

* Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели