В каких случаях можно отменить договор дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях можно отменить договор дарения?

26 октября 2018 / просмотров – 158
Гражданское право

Перечень оснований, по которым может быть отменен договор дарения недвижимого имущества, регламентирован положениями статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор дарения недвижимого имущества можно расторгнуть до передачи дара в собственность одаряемого, а также после такой передачи по основаниям, предусмотренным законом.

После того как даритель передал имущество одаряемому, отменить договор можно лишь в судебном порядке по основаниям предусмотренным статьей 578 Гражданского кодекса РФ. В частности можно отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (пункт 1 статьи 578 Гражданского кодекса РФ). Можно потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (пункт 2 статьи 578 Гражданского кодекса РФ). Возможна отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения (пункт 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ).

Кроме этого можно требовать отмены пожертвования (если речь идет о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением (пункт 5 статьи 582 Гражданского кодекса РФ).

Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества (пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ) либо в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара.

При этом если договор дарения был заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (пункты 1, 2 статьи 573 Гражданского кодекса РФ).

Однако в силу сложившейся судебной практики, если дар принят одаряемым и право собственности на недвижимое имущество возникло у него с момента регистрации перехода права собственности, то отказаться от дара одаряемый не может.

Также необходимо знать, что даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. (пункт 1 статьи 577 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели