Соседи оставили на лестничной площадке ящики и долгое время не убирают. Куда я могу пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи оставили на лестничной площадке ящики и долгое время не убирают. Куда я могу пожаловаться?

25 октября 2018 / просмотров – 170
Гражданское право

Вы вправе направить заявление о проведении проверки и принятия мер в Отдел надзорной деятельности МЧС, в Государственную жилищную инспекцию либо в управляющую компанию, которая осуществляет управление вашим многоквартирным домом.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, а также пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно: помещения, не являющиеся частями квартиры и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

Согласно положениям, закрепленным в статьях 44, 46 Жилищного кодекса, участник долевой собственности имеет право на предоставление во владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Но только по решению собственников помещений, принятому на общем собрании, поскольку распоряжение общей долевой собственностью многоквартирного дома осуществляется по соглашению всех ее участников.

В силу пункта 4 статьи 37 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Следует пояснить, что размещение какого-либо имущества, будь то ящики или другие крупногабаритные предметы на межквартирной лестничной площадке (территории общего имущества многоквартирного дома) является нарушением норм пожарной безопасности.

Так, в соответствии с подпунктом «к» пункта 23 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме», запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие легковоспламеняющиеся материалы.

Также в силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Поэтому вы можете направить заявление в МЧС России по Воронежской области - Отдел надзорной деятельности по соответствующему району с требованием проведения проверки по поводу нарушения норм и правил пожарной безопасности на лестничной площадке.

Кроме этого, можно направить заявление в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области, так как ее основная деятельность заключается в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений гражданами требований по содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Также можно написать заявление в управляющую компанию, которая осуществляет деятельность по управлению вашим многоквартирным домом.

Следует помнить, что есть еще и судебные инстанции. Вы вправе направить иск к собственнику квартиры, оставившему соответствующее имущество на лестничной площадке с требованием освободить территорию, являющуюся общим имуществом многоквартирного дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели