Прокурору дается год на раздумья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прокурору дается год на раздумья

25 октября 2018 / просмотров – 1123
Официально

Госдума в третьем чтении одобрила изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым прокуроров ограничивают в возобновлении уголовных дел. Им дают ровно год с момента прекращения дела, затем продолжить преследование будет возможно только по решению суда.

Закон разработало правительство, а инициировал Конституционный суд. В результате одобренный парламентариями порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования позволит гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

До этого в России возобновлять уголовное дело можно было когда угодно. Принятие закона поможет исправить этот пробел: он устанавливает срок в один год, в течение которого прокурор может возобновить дело или уголовное преследование. По истечении 12 месяцев это будет возможно только на основании решения суда. А в случае если уголовное дело прекращалось неоднократно, то годичный срок исчисляется со дня вынесения первого постановления о его прекращении.

Кроме этого законопроектом предусматривается дополнение УПК новой статьей 2141, регламентирующей судебный порядок получения прокурором или руководителем следственного органа разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели