Уголовного дела не будет, но за боль придется заплатить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уголовного дела не будет, но за боль придется заплатить

18 октября 2018 / просмотров – 2160
Реальная история

Август 2014 года останется в памяти Пановых* черным пятном. Хмурым, дождливым вечером они не дождались возвращения с работы домой отца семейства. Сергей Панов погиб при нелепых и трагических обстоятельствах: он просто переходил улицу. Его сначала сбила одна машина, а когда он упал, тут же переехал второй автомобиль. Шансов выжить в таком происшествии у пешехода не было.

Потеря близкого человека – большое горе, отчаяние от того, что ничего уже нельзя вернуть и исправить, непреодолимо. Безвозвратно уходит привычный уклад жизни, сгорают уже почти сбывшиеся мечты о совместном будущем, рушатся планы на дальнейшую жизнь. Так и в семье Пановых – на долгие годы острой занозой поселилась боль. И еще – пришла нужда. Двое старших детей уже стали взрослыми и самостоятельными. А вот младшему необходимо еще дать образование: Алексей учится на 3 курсе медицинского университета. Впереди еще три года обучения, плюс, как минимум, интернатура. Как одной вдове поднять сына? Парень лишился отца, но он не должен лишиться выбранной профессии, от которой зависит, насколько успешно сложится вся его дальнейшая жизнь.
Кроме этого не давал покоя один вопрос: как человек, всю жизнь проработавший на общественном транспорте, мог допустить подобное? Да, он переходил дорогу не по пешеходному переходу. Но дорога в этом месте хорошо просматривается, он никуда не спешил и как профессиональный водитель вполне мог определить безопасное расстояние до приближающихся автомобилей в темное время суток.
Один пешеход против двух автомобилей
Предварительное расследование дорожно-транспортного происшествия длилось почти два года, но уголовное дело так и не было возбуждено. Многочисленные экспертизы, исследования, опрос свидетелей и участников происшествия позволили следователю сделать однозначный вывод, что у водителей, сбивших Панова, не было технической возможности своевременно затормозить. В возбуждении дела в отношении них было отказано по пункту 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В устной беседе следователь пояснил вдове, что на этом основании права на какие-либо выплаты от водителей, совершивших смертельный наезд, она не имеет.
Но как же так? Елена Панова стала вспоминать, как супруг, приходя домой, рассказывал о трудностях шоферской работы. Движение интенсивное, пробки, начинающие автолюбители, которые допускают ошибки из-за неопытности и испуга, и вечно спешащие пешеходы. В зоне внимания необходимо держать не только трассу, но и прилегающую к дороге территорию, поскольку в любой момент с обочины под колеса может ринуться зазевавшийся прохожий, глупый домашний пес или, упаси Бог, ребенок. Да, Сергей очень уставал, возмущался, но никогда не допускал подобных ситуаций. Он помнил, что автомобиль – средство повышенной опасности, в споре с пешеходом всегда победит машина. И тут сам так страшно и необъяснимо погиб. О чем он думал в тот момент, что отвлекло его внимание? Возможно, он безоглядно верил, что за рулем этих злополучных автомобилей сидят опытные, ответственные люди?
Как бы то ни было, Елена усомнилась в достоверности полученной от следователя информации и обратилась за консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
После изучения всех обстоятельств, было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда с участвовавших в ДТП лиц.
Цена моральных страданий
Статьей 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями человека, которому причинен вред.
В соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины человека, его причинившего, в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
В силу требований статьи 1101 Гражданского кодекса компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда он виноват. Кроме этого, учитываются требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Согласно части 2 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинившего вред, размер возмещения должен быть уменьшен.
Суд, определяя размер компенсации, принял во внимание фактические обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. В частности, поведение пешехода Панова С.И., переходившего дорогу в неустановленном месте, в непосредственной близости от движущегося транспорта. Это притом, что, в соответствии с подпунктами 1.3, 1.5 Правил дорожного движения, пешеходы обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил и действовать таким образом, чтобы не создавать опасные ситуации на дороге.
Исходя из требований пункта 4.5 Правил дорожного движения, даже на нерегулируемых пешеходных переходах люди могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, его скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», последний, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи со смертью родственников.
При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий**. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера выплаты. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
Расходы на погребение и возмещение вреда при потере кормильца можно возместить по ОСАГО. Для этого необходимо при первой возможности уведомить компанию о страховом случае***.
Закон на стороне вдовы и детей
Гражданское дело Пановых рассматривалась судом около года. Потребовалось собрать множество документов, вносить уточнения по делу, к участию в нем также были привлечены трое детей погибшего. Все это время в депутатской приемной оказывали постоянное содействие осиротевшей семье. В результате решением районного суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. С водителей в пользу вдовы погибшего пешехода взыскано 140 000 рублей, они так же были вынуждены выплатить по 55 000 рублей в пользу каждого из трех его детей.
Кроме этого, до подготовки искового заявления в суд, в приемной депутата Чижова в интересах Елены Пановой было подготовлено письменное заявление в адрес страховой компании с просьбой компенсировать расходы на погребение супруга и возместить вред по потере кормильца сыну-студенту Алексею Панову.
Досудебные требования страховой компанией были удовлетворены в следующем объеме: в качестве компенсации на похороны – 25 000 рублей, сыну перечислено на лицевой счет – 100 000 рублей.
Итого в результате оказанной юридической помощи семье компенсирован моральный вред в размере 305 000 рублей, а также выплачено страховой компанией 125 000 рублей.
Пановы дружно решили, что будет справедливо, если эти деньги будут полностью потрачены на образование Алексея. Он обязательно станет врачом, ведь об этом мечтал его отец.

«Безопасность дорожного движения – одна из ключевых тем осенней сессии в Государственной Думе, – подчеркнул в своем комментарии Сергей Чижов. – В планах – введение ответственности для перевозчиков за отсутствие на транспортных средствах тахографов. Также рассматриваем расширение возможностей «народных инспекторов» и законопроект, призванный вернуть лицензирование автобусных перевозок.
Уместно отметить, что ранее принятые меры уже принесли ощутимый результат. Усиленная ответственность за вождение в пьяном виде, внедрение на дорогах видеонаблюдения, обновление транспортной инфраструктуры за последние пять лет позволили снизить смертность на четверть. А это почти 5 тысяч спасенных жизней!
Однако ситуация остается непростой. В прошлом году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 20 тысяч человек. Семьи погибших защищены законом, однако самостоятельно отстоять свои права могут немногие. Организуя общественные приемные, я создавал институт, который будет заставлять работать законы на благо простых людей. Результат – более чем 90 % обращений решается успешно».

*Фамилии героев изменены по этическим причинам.
**Абзац 3 пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»
***Пункт 3 статьи 11 Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; пункт 3.9 Положения, утвержденного Банком России 19 сентября 2014 года № 431-П.

Справка «ГЧ»

Для получения полагающейся вам суммы возмещения вреда по ОСАГО рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Во-первых, уведомьте страховую компанию о страховом случае. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (пункт 3 статьи 11 Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; пункт 3.9 Положения, утвержденного Банком России 19 сентября 2014 № 431-П).
Во-вторых, подготовьте следующие документы:
- заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
- заверенная в установленном порядке копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
- доверенность лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
- согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП;
- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
В перечисленных ниже случаях потребуются дополнительные документы.
1. Возмещение вреда при потере кормильца
В этом случае потребуются также следующие документы (пункт 4.4.1 Положения № 431-П):
- заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имевших право на получение от него содержания;
- копия свидетельства о смерти;
- свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети;
- справка, подтверждающая установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;
- справка образовательной организации о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этой организации;
- заключение (справка медицинской организации, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
- справка органа социального обеспечения (медицинской организации, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.
2.Возмещение расходов на погребение
В этом случае потребуются также следующие документы:
- копия свидетельства о смерти;
- документы, подтверждающие произведенные расходы на погребение.
В-третьих, представьте документы в страховую компанию не позднее пяти рабочих дней после ДТП – направьте их любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, например, по почте с уведомлением о вручении (пункты 3.8, 3.9 Положения № 431-П).
Прием документов регистрируется в страховой компании. Если вы подаете документы лично, попросите сотрудника страховой компании выдать вам опись принятых документов, заверенную подписью этого сотрудника и печатью компании.
В-четвертых, получите страховое возмещение. Оно осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или в форме страховой выплаты в пределах определенной договором суммы.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели