Какой срок может дать судья во время бракоразводного процесса супругам для примирения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок может дать судья во время бракоразводного процесса супругам для примирения?

17 октября 2018 / просмотров – 925
Семейное право и наследство

Согласно части 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

На основании части 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Следовательно, расторжение брака производится мировым судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В силу пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашего супруга (супруги). Однако при этом период, предоставленный вам для примирения, в общей сложности не должен быть более трех месяцев. Если вы желаете сократить срок, назначенный для примирения, вы можете попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока.

В силу пункта 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели