Моя мама хочет оформить пенсию по случаю потери кормильца - мужа, но для этого нужно установить факт нахождения на его иждивении. Как это делается?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя мама хочет оформить пенсию по случаю потери кормильца - мужа, но для этого нужно установить факт нахождения на его иждивении. Как это делается?

17 октября 2018 / просмотров – 162
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 10 закона о страховых пенсиях право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Одному из родителей, супругу и другим членам семьи, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», данная пенсия назначается независимо от того, состояли они на иждивении умершего кормильца.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Соответственно, под иждивением понимается обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т.п.) человека средствами, необходимыми для существования. В свою очередь, иждивенцы - это лица, которые находятся на содержании другого лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» постоянный характер помощи означает, что такая помощь не должна была быть случайной, единовременной. Напротив, денежная помощь должна была оказываться систематически, в течение указанного периода времени, а также умерший должен был взять на себя заботу о содержании данного члена семьи.

Не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от умершего помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств к существованию.

В тоже время, нуждаемость в получении помощи не является достаточным доказательством нахождения на иждивении умершего (за исключением детей). Необходимо учитывать наличие у умершего, с учетом его состояния здоровья и собственных нужд, возможности оказывать при жизни помощь, которая являлась постоянной и выступала в качестве основного источника средств к существованию другого лица.

Следовательно, одним из доказательств по делам об установления факта нахождения на иждивении в судебное заседание являются документы о доходах умершего, а также документы о доходах лица, которым подано заявление об установлении факта нахождения на иждивении.

Таким образом, в ходе судебного заседания судом путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим супругом, и собственными доходами лица, подавшим заявление, судом может быть установлен факт нахождения супруги на иждивении умершего мужа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели