Когда я увольнялся, никто не провел инвентаризацию. А через месяц руководство потребовало, чтобы я явился для передачи материальных ценностей, иначе подадут на меня в суд. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда я увольнялся, никто не провел инвентаризацию. А через месяц руководство потребовало, чтобы я явился для передачи материальных ценностей, иначе подадут на меня в суд. Как быть?

16 октября 2018 / просмотров – 958
Гражданское право

После увольнения материально ответственного лица работодатель не вправе принудить его проводить передачу дел другому сотруднику. Соответственно в случае подачи искового заявления в суд, требования бывшего работодателя о возмещении Вами материального ущерба будут являться незаконными и необоснованными.

В случаях возникновения споров о возмещении бывшим работником ущерба, причиненного работодателю, последний должен доказать противоправность поведения (действия или бездействие) бывшего работника, причинную связь между поведением бывшего работника и наступившим ущербом. А также наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба, соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.* Недоказанность одного из указанных обстоятельств исключает материальную ответственность работника.

В соответствии с пунктом 258 Приказа Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» заведующие складами, кладовщики и других материально-ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения). В случае выявления бухгалтером расхождений между данными бухгалтерского учета товаров и данными об их фактическом наличии руководитель фирмы должен принять соответствующие меры до даты увольнения.

Порядок проведения инвентаризации устанавливается документами организации с учетом Приказа Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Тот факт, что работодатель ни до увольнения материально ответственного лица, ни в последний день его работы не организовал проведение инвентаризации, является нарушением требований, предъявляемых к порядку проведения инвентаризации.

Проведение инвентаризации в отсутствии материально ответственного лица противоречат положениям пункта 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49, предписывающих в императивном порядке обеспечивать присутствие данных лиц при проверке фактического наличия имущества. Кроме того, в отсутствие материально-ответственного лица невозможно соблюдение правила об отборе у него непосредственно перед проведением инвентаризации расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Таким образом, по смыслу трудового законодательства проведение инвентаризации, которая является также и проверкой работы материально ответственного лица, должно осуществляться до увольнения этого работника. Такой порядок работы соответствующих должностных лиц дает работодателю возможность не только выявить факты недостачи материальных ценностей, но и при необходимости взыскать ущерб с материально ответственного лица в порядке, предусмотренном главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица, сдающего имущество, обязательно, следовательно, после увольнения материально ответственного лица работодатель не вправе принудить его проводить передачу дел другому сотруднику.

Исходя из изложенного, следует, что в случае подачи искового заявления в суд, требования бывшего работодателя о возмещении вами материального ущерба будут незаконными и необоснованными в связи с нарушением процедуры проведения инвентаризации.

* Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели