Меня избил муж. Я подала заявление в полицию, были зафиксированы побои. Могу ли я требовать от супруга возмещения ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня избил муж. Я подала заявление в полицию, были зафиксированы побои. Могу ли я требовать от супруга возмещения ущерба?

11 октября 2018 / просмотров – 462
Гражданское право

Да, вы как пострадавшее лицо имеете право на обращение в суд с требованием о возмещении материального и морального вреда. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность размера причиненного ущерба.

По общему правилу в соответствии с требованиями части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для того чтобы с виновного был взыскан ущерб материального характера, необходимо доказать не только факт того, что конкретное лицо причинило вред, но также обосновать размер ущерба.

Размер исковых требований определяется истцом с учетом причиненного имущественного ущерба, с приложением заключения эксперта либо соответствующих справок, чеков, и других документов лечебных учреждений.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями человека, которому причинен вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели