На автостоянке хозяйка соседней машины, открывая дверь, повредила мой автомобиль, застрахованный по ОСАГО. Стоимость ремонта составила около 10 тысяч рублей. Как я мне взыскать с нее сумму материального ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На автостоянке хозяйка соседней машины, открывая дверь, повредила мой автомобиль, застрахованный по ОСАГО. Стоимость ремонта составила около 10 тысяч рублей. Как я мне взыскать с нее сумму материального ущерба?

11 октября 2018 / просмотров – 316
Гражданское право

Это не страховой случай, поэтому вам необходимо обратиться в суд. До подачи искового заявления в суд рекомендуется направить виновному лицу досудебную претензию о добровольном возмещении причиненного материального ущерба.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые он, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (так называемый реальный ущерб).

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Следует иметь в виду, что повреждение автомашины на стоянке водителем иного транспортного средства страховым случаем не является, поэтому обращаться в страховую компанию не имеет смысла.

В соответствии с абзацем 11 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. При этом, согласно абзацу 3 данной статьи Закона, под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация, связанная с движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).

Таким образом, открытие двери автомобиля фактом использования транспортного средства не является, наступивший вред не связан с деятельностью источника повышенной опасности. Оба транспортных средства находились без движения, в связи с чем, признать их источниками повышенной опасности нельзя.

Нарушений Правил дорожного движения, которое также возможно только в случае использования источника повышенной опасности, не зафиксировано. В подобных случаях по факту причинения повреждений автомобилю справка о ДТП не составляется, органом полиции выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сумма причиненного ущерба определяется либо на основании документов сервисного центра (например, наряд-заказ на выполнение работ), либо на основании экспертного исследования.

До подачи искового заявления в суд рекомендуется направить виновному лицу досудебную претензию о добровольном возмещении причиненного материального ущерба.

Судебные расходы, понесенные потерпевшим на установление размера восстановительного ремонта автомашины, на оплату государственной пошлины при подаче иска, подлежат взысканию с виновного лица*.

* Статьи 94, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели