Суд отказал принять мой иск к кооперативу о взыскании денежных средств, так как кооператив обанкротился, и введена процедура наблюдения. Как мне подготовить заявление о включении в реестр требований кредитора?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд отказал принять мой иск к кооперативу о взыскании денежных средств, так как кооператив обанкротился, и введена процедура наблюдения. Как мне подготовить заявление о включении в реестр требований кредитора?

10 октября 2018 / просмотров – 941
Гражданское право

В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом вводит процедуру наблюдения, которая применяется к должнику, в том числе, в целях составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Согласно статье 63 Закона о банкротстве, после вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, могут быть предъявлены требования кредиторов по денежным обязательствам к должнику.

В соответствии со статьей 71 данного закона для участия в первом собрании кредиторов они могут предъявить требования к должнику в течение тридцати календарных дней после публикации сообщения о введении наблюдения. Официальным изданием, публикующим сведения о банкротах, является газета «Коммерсантъ».*

Из разъяснений пункта 2 Информационного письма Президиума Верховного арбитражного суда РФ от 26 июля 2005 года № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» следует, что тридцатидневный срок предъявления требований кредитора к должнику включает нерабочие дни и возможность восстановления указанного срока законом о банкротстве не предусмотрена.

В тоже время, в соответствии с пунктом 7 статьи 71 Закона о банкротстве заявления кредиторов, поданные с пропуском тридцатидневного срока, но до введения судом следующей после наблюдения стадии банкротства, рассматриваются в рамках следующей стадии банкротства.

В целом, согласно пункту 1 статьи 142 закона о банкротстве, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

В случае же пропуска двухмесячного срока и предъявления требований после закрытия реестра требований кредитора, указанные требования удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, имущества должника.

*Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели