Как мне написать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне написать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы России?

10 октября 2018 / просмотров – 182
Семейное право и наследство

Порядок подачи подобного заявления определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Несогласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за пределы страны выражается путем подачи соответствующего заявления в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания заявителя.

Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

При этом следует пояснить, что заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Второй родитель может узнать о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации до предполагаемой поездки, обратившись в уполномоченный орган внутренних дел по вопросам миграции.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае удовлетворения уполномоченным органом поданного одним из родителей заявления о невыезде ребенка, опротестовать его можно в судебном порядке. Для этого второй родитель, заинтересованный в вывозе ребенка из России, подает исковое заявление в суд о разрешении ребенку краткосрочных выездов без согласия второго родителя до достижения совершеннолетия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели