Может ли пристав запретить мне выезд из России, если имеется решения суда о взыскании с меня материального ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли пристав запретить мне выезд из России, если имеется решения суда о взыскании с меня материального ущерба?

9 октября 2018 / просмотров – 914
Гражданское право

Да, в силу статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Данная мера воздействия на должника применяется при неисполнении им в установленный для добровольного исполнения срок, без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В случае неисполнения гражданином более двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения указанных требований, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Копия постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляется должнику (как по месту его регистрации, так и по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе) не позднее следующего дня после его вынесения.

Информация об установлении ограничения на выезд должника из РФ также передается в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Постановление выносится приставом-исполнителем сроком до шести месяцев. Истечение шестимесячного срока с момента вынесения постановления означает отмену ограничения на выезд должника. Дополнительного уведомления об отмене ограничения в данном случае не требуется.

Однако, если должник не исполнил требования исполнительного документа по истечении указанного срока (за исключением случаев отмены данного ограничения в судебном порядке либо в рамках прекращенного исполнительного производства), действие постановления пролонгируется путем вынесения нового постановления о временном ограничении на выезд.

Должник может узнать о наличии в отношении него исполнительных производств также на сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств» либо непосредственно в отделении ФССП России. После этого он вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства или получить разъяснения судебного пристава-исполнителя, который ведет это производство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели