Какой срок установлен законом для оспаривания результатов голосования на общем собрании собственников жилых помещений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок установлен законом для оспаривания результатов голосования на общем собрании собственников жилых помещений?

8 октября 2018 / просмотров – 1120
ЖКХ

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о принятом решении.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:
1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем);
3) очно-заочного голосования.

Согласно частям 5 и 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения. А также, если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на общие результаты, а допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Следует заметить, что при наличии уважительных причин пропуска шестимесячного срока указанный срок судом может быть восстановлен, что предусмотрено положениями статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели