Правда ли, что женщина, имеющая ребенка инвалида, имеет право на досрочный выход на пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что женщина, имеющая ребенка инвалида, имеет право на досрочный выход на пенсию?

5 октября 2018 / просмотров – 167
Социальное обеспечение

Страховая пенсия по старости может быть назначена гражданину досрочно - до достижения им общеустановленного пенсионного возраста. Право на нее имеют те, кто выполнял определенные работы, а также некоторые социальные категории граждан.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается досрочно при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет. При условии достижения мужчинами возраста 55 лет, женщинами - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Кроме того, опекуну инвалида с детства на момент обращения за назначением пенсии, воспитавшему его до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста. На один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если мужчина имеет страховой стаж не менее 20, а женщина - не менее 15 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели