Я считаю, что сотрудники полиции бездействуют, куда можно на них жаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что сотрудники полиции бездействуют, куда можно на них жаловаться?

4 октября 2018 / просмотров – 121
Служба в силовых структурах и качество их работы

В силу статьи 53 Федерального закона «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению в правоохранительные органы решение или на действия (бездействие) сотрудника полиции в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, рассматриваемый закон устанавливает три возможных способа обжалования незаконных действий (бездействия) сотрудника полиции:
- в вышестоящий орган или должностному лицу (административный способ);
- в органы прокуратуры (прокурорский способ);
- либо в суд (судебный способ).

Законодатель также не запрещает направлять жалобу одновременно в несколько инстанций. Каждая из инстанций должна принять и рассмотреть жалобу в пределах своей компетенции.

Если в обращении усматриваются признаки неправомерных действий (бездействия) сотрудников органов внутренних дел, служебная проверка в отношении них продолжается в рамках ведомственных нормативных правовых актов.

Кроме того, руководитель органа внутренних дел (полиции) обязан осуществлять контроль за работой подчиненных с жалобами и другими обращениями граждан лично, через своих заместителей или руководителей структурных подразделений и секретариат (канцелярию).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели