Квартира родителей была приватизирована только на меня, а мой брат зарегистрирован и проживал по иному адресу. Имеет ли право владения данной квартирой мой родной брат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира родителей была приватизирована только на меня, а мой брат зарегистрирован и проживал по иному адресу. Имеет ли право владения данной квартирой мой родной брат?

4 октября 2018 / просмотров – 203
Гражданское право

Нет, не имеет, поскольку не был прописан в квартире на момент приватизации.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ владелец жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законодательством.

Необходимо помнить, что право пользования жилым помещением и право собственности имеет разную правовую природу.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Однако в некоторых случаях эта норма не действует, в частности, согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса и статьи 19 Закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Таким образом, единственным лицом, имеющим право владения и распоряжения квартирой, является собственник. Прописанные лица имеют лишь право проживания в спорном объекте недвижимости. Если ваш брат не был прописан в квартире на момент приватизации, следовательно, он не имеет право пользования и проживания в данном жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели