Страсти по сараю
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Страсти по сараю

4 октября 2018 / просмотров – 924
Реальная история

Сергей Петров* увлеченно рассматривал надувную моторную лодку. В магазине подобных товаров было несколько, но эта особенно приглянулась и качеством, и размерами, и вполне доступной ценой. Правда, мощность мотора всего 5 лошадиных сил, но гонки на ней устраивать никто не собирается. Просто Сергей любит отдыхать на природе, гулять, грибы собирать и, конечно, рыбачить. Провести денек в какой-нибудь тихой заводи с удочкой ему вполне хватит и такой лодочки. Вот только где хранить покупку? Несмотря на то, что в собранном состоянии она вполне компактна, найти ей место в однокомнатной квартире довольно проблематично. Сергей вздохнул и вышел из магазина, так и не решившись на приобретение.

Квартиру он себе купил в прошлом году. После развода с женой не стал делить жилье, оставил все бывшей супруге и сынишке, а сам довольно долгое время снимал комнату. Но вот, подвернулся вполне приемлемый вариант. Однушка в утопающем в зелени трехэтажном доме, недалеко от центра города. Дом хоть и старый, но вполне добротный. Одно неудобство: ни балкона, ни кладовой в квартире не было. Петров не смог толком определить даже место для гладильной доски и пылесоса, и они неизменно «украшали» собой угол комнаты. Там же стояли и его любимые удочки. Всякие варенья-соленья, которыми его щедро снабжала мама, покоились под столом на маленькой кухне. А плащ-палатка, болотные сапоги и валенки (для зимней рыбалки они незаменимы) безнадежно загромождали тесную прихожую. Все это безобразие уюта жилью явно не добавляло. Конечно, таланта домохозяйки у него отродясь не было, но определенно часть вещей требовалось просто куда-то убрать. Вопрос: куда?
Замок на двери
Он сразу обратил внимание на ряд аккуратных сараев недалеко от дома, которыми активно пользовались жильцы. А когда поинтересовался у соседки, как бы ему тоже построить для себя такой удобный сарайчик, та в недоумении подняла брови. Оказалось, что эти строения специально возвели для удобства жильцов дома. Для каждой квартиры свой сарай, с идентичным номером. Таковой имеется и у Сергея, надо просто им воспользоваться.
Но сарай, соответствующий номеру его квартиры, был надежно заперт. Видимо бывший хозяин Устюгов, у которого была куплена квартира, забыл передать ключ от подсобки.
Долго искать бывшего владельца не пришлось. Они буквально столкнулись на следующее утро возле дома. Устюгов был занят тем, что таскал из багажника своих «Жигулей» мешки с картошкой и прятал где-то в недрах того самого сарая, который теперь должен принадлежать Петрову. На вопрос Сергея, когда его подсобка будет освобождена, бывший хозяин нагло заявил: «Никогда». А затем в довольно резкой форме посоветовал не приставать с глупыми вопросами, он продал одну квартиру, а сарайчик уступать изначально не собирался, он ему самому нужен. Первым позывом Сергея было острое желание объяснить хаму по-мужски, что так поступать нехорошо. Но жизненный опыт подсказывал, что с такими персонами любой спор, а тем более драка неизменно перерастет в затянувшуюся на годы тяжелую склоку. Люди подобного склада обычно отчаянно защищают свои права, тогда как чужие интересы попирают двумя ногами, не стесняясь в методах и средствах. К подобному исходу Сергей, в силу своего характера, не готов. Однако и уступать в сложившейся ситуации нельзя. Это неудобно и унизительно.
Та же соседка, ставшая невольной свидетельницей разговора мужчин, посоветовала обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она сама не раз туда приходила за помощью и юридическими консультациями, и ей неизменно давали дельные советы. Однако Петров сначала счел свой вопрос слишком незначительным и попытался самостоятельно разобраться со всей имеющейся на приобретенную недвижимость документацией. Почитать, что имеется на эту тему в Интернете, изучить материалы на многочисленных юрсайтах. Но чем больше информации он находил, тем яснее понимал, что во всяком деле должен быть свой специалист. И пошел в депутатскую приемную.
Квартира и сарай не отделимы
Вникнув в ситуацию, юрисконсульты выяснили, что земельный участок предоставлен Воронежскому комбинату, на котором и был построен многоквартирный жилой дом с привлечением работников данного предприятия, то есть хозспособом. К сожалению, в доме нет балконов, кладовок, подвалов, потому жильцы обратились к руководству комбината за разрешением на строительство на придомовой территории сараев для хранения вещей и продуктов. А после этого, так же хозспособом, из материалов, предоставленных комбинатом, построили сараи. В результате за каждой квартирой была закреплена подсобка, порядковый номер которой соответствует номеру жилья.
Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определен порядок пользования общим имуществом: сараями, расположенными в границах земельного участка многоквартирного дома. В частности, за квартирой 21, в которой теперь проживает Сергей Петров, закреплен сарай № 21.
Поскольку в настоящее время предыдущий собственник квартиры отказывается освободить данную подсобку и передать от нее ключи, он ею пользуется незаконно.
Юристами общественной приемной парламентария было рекомендовано подготовить необходимые документы: договор купли-продажи квартиры, выписку из ЕГРН о правообладателе на квартиру, копию протокола общего собрания многоквартирного дома. Это было необходимо для подготовки и подачи в суд к Устюгову Е.Н. искового заявления с целью обязать его освободить сарай и передачи от него ключи новому владельцу квартиры.
В силу требований статьи 289 Гражданского кодекса РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
Согласно статье 290 Гражданского кодекса, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, владельцам квартир принадлежат помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты.
Согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и, в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Исходя из требований статей 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Помещение придется освободить
Разделом VIII Жилищного кодекса регламентирован порядок управления многоквартирным домом, статьями 45-48 – проведение общего собрания собственников помещений в МКД, голосование и принятие решений.
В силу требований статьи 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
К компетенции общего собрания относится в том числе и принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
В силу требований статьи 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Права, предусмотренные статьями 301-304 Гражданского кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
На основании указанных правовых норм в интересах Петрова С.В. юристом общественной приемной было подготовлено в суд исковое заявление с требованием обязать Устюгова Е.Н. освободить сарай, передать от него ключи и взыскать с него уплаченную государственную пошлину при подаче иска в сумме 300 рублей.
Решением районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены в полном объеме. Теперь Устюгову придется освободить чужое помещение, которое он так искренне считал своим, в противном случае ему «помогут» это сделать судебные приставы-исполнители.

* Имена героев изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели