Если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности по содержанию многоквартирного дома, куда следует обращаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности по содержанию многоквартирного дома, куда следует обращаться?

3 октября 2018 / просмотров – 155
ЖКХ

Вам следует обратиться с жалобой к руководителю Управляющей организации, а если он не примет надлежащие меры - в Государственную жилищную инспекцию по Воронежской области.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления МКД, одним из которых является управляющая организация. УК осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом на основании лицензии. При этом управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, решение вопросов пользования общим имуществом и надлежащее его содержание, а также предоставление коммунальных услуг или, в ряде случаев, готовность коммуникаций и оборудования для предоставления коммунальных услуг.

Управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг, выполнение работ. Качество оказываемых услуг, выполняемых работ, должно соответствовать требованиям технических регламентов* и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 года № 491.

В соответствии с пунктом 105, 106 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при обнаружении недостатков содержания общего имущества в МКД и прилегающей к дому территории или предоставления коммунальных услуг, вы вправе обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации с заявкой об устранении выявленных недостатков. При этом вы вправе обратиться как в устной (в том числе и по телефону), так и в письменной форме.

В случае неудовлетворения ваших требований, вы вправе обратиться с жалобой к руководителю управляющей организации. При этом в жалобе следует указать все фактические обстоятельства дела.

Если управляющая организация не выполняет надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором управления многоквартирным домом, вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Воронежской области, которая является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора.**

Основными задачами жилинспекции являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, региональных операторов.

Требования к форме и содержанию направляемой жалобы в ГЖИ регламентируются статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности в жалобе следует указать, в чем конкретно заключаются нарушения со стороны управляющей компании по невыполнению обязанностей содержания общего имущества МКД, а также просьба о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией указанных требований.

* Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
** Пункт 1.1. Положения о Государственной жилищной инспекции Воронежской области, утвержденного Постановлением Правительства Воронежской области от 9 сентября 2013 года № 799.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели