Я отказался от приватизации квартиры в пользу брата, а теперь он меня на порог не пускает. Как мне вселиться в квартиру, где я постоянно проживал и прописан?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я отказался от приватизации квартиры в пользу брата, а теперь он меня на порог не пускает. Как мне вселиться в квартиру, где я постоянно проживал и прописан?

3 октября 2018 / просмотров – 133
Гражданское право

Даже отказавшись от приватизации, вы имеете право пользования спорным жилым помещением и можете вселиться в него на основании судебного акта.

Согласно пункту 1 статьи 40 Конституции России каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

При этом из названия статьи 31 Жилищного кодекса следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели