Если моя апелляционная жалоба будет отклонена судом, могу ли я требовать возврата уплаченной государственной пошлины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если моя апелляционная жалоба будет отклонена судом, могу ли я требовать возврата уплаченной государственной пошлины?

28 сентября 2018 / просмотров – 1113
Гражданское право

Нет, при неудовлетворении требований истца государственная пошлина возврату не подлежит.

Государственная пошлина - это налог, взимаемый в доход государственного бюджета с физических и юридических лиц при их обращении в суды Российской Федерации. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Положения статьи 333- 40 Налогового кодекса РФ перечисляют случаи частичного или полного возврата уплаченной по гражданским делам государственной пошлины, в том числе:
-уплаты государственной пошлины в большем размере;
-возвращения заявления, искового заявления, жалобы без рассмотрения;
-прекращения производства по делу (административному делу).

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом РФ, арбитражными судами возврату подлежит 50% суммы уплаченной государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения или расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

При неудовлетворении требований истца государственная пошлина возврату не подлежит. Проигравшая сторона не вправе требовать возврата государственной пошлины.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели