Может ли работодатель при оформлении трудового договора требовать справку об отсутствии судимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли работодатель при оформлении трудового договора требовать справку об отсутствии судимости?

26 сентября 2018 / просмотров – 1001
Образование и трудоустройство

Только в том случае, если вы поступаете на работу связанную с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Перечень документов предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу, закреплен в статье 65 Трудового кодекса РФ. В него включена, в том числе, справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Это требуется при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с действующим законодательством не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Согласно письму МВД России от 26 июля 2018 года № 1/8552, Минтруда России от 6 июля 2018 года № 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 6 июля 2018 года № АК-П13-062-14725 «О направлении разъяснений по вопросу приема кадровыми службами органов и организаций справок об отсутствии судимости в электронной форме» к таким должностям относятся: педагогические работники; государственные гражданские служащие; сотрудники органов внутренних дел; федеральной противопожарной службы; охраны (ведомственной и государственной); авиационный персонал; сотрудники транспортной безопасности; Следственного комитета РФ; прокуроры; судебные приставы; работники, деятельность которых связана с хранением, выдачей, торговлей и производством оружия; сотрудники ФСБ России и другие.

Если вы поступаете на работу связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с действующим законодательством не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, то работодатель вправе потребовать указанную справку.

Если вы поступаете на работу не связанную с соответствующей деятельностью, однако, работодатель требует предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости, вы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда Воронежской области, а также в прокуратуру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели