По вине собственницы второй части дома сгорела крыша. Я за свой счет отремонтировал кровлю и на своей, и на ее половине дома, но она отказывается возмещать мне расходы. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По вине собственницы второй части дома сгорела крыша. Я за свой счет отремонтировал кровлю и на своей, и на ее половине дома, но она отказывается возмещать мне расходы. Как быть?

26 сентября 2018 / просмотров – 941
Гражданское право

Сначала вам необходимо направить соседке претензию о добровольном возмещении ущерба, приложив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения. Если она откажется, то обращаться в суд с соответствующим иском.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник любой недвижимости, в том числе и жилого дома, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- предоставлять возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им жилых, производственных, хозяйственных и иных помещений и строений для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения нарушений.

Статьей 15 Гражданского кодекса предусмотрено, что гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые гражданин понес или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Это значит, что если имуществу гражданина причинен вред, в том числе и от пожара, он вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 года N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» вред, причиненный пожарами имуществу гражданина, подлежит возмещению по правилам статьи 1064 Гражданского кодекса в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки.

Вам необходимо получить акт о пожаре и постановление дознавателя государственной пожарной службы о причинах пожара, а также экспертную оценку размера ущерба.

Далее сначала необходимо обратиться к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба, приложив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения.

Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, вам следует обращаться в суд с соответствующим иском.

Согласно положениям статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика - виновника пожара.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели