Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, имею ли я право ее подарить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, имею ли я право ее подарить?

25 сентября 2018 / просмотров – 141
Гражданское право

Да, вы имеете такое право. В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, комнаты, земельного участка) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества одаряемому без наложения на него встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств.

На основании положений статьи 574 Гражданского кодекса договор дарения недвижимого имущества заключается в виде письменного документа и подлежит государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1марта 2013 года.

Обязательное нотариальное оформление для договора дарения квартиры (комнаты) законодательством не предусмотрено.

Таким образом, договор дарения жилого помещения в виде жилой комнаты совершается в простой письменной форме.

Если стороны изъявят желание оформить договор дарения квартиры нотариально, они вправе обратиться к нотариусу.*

Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, подпунктом 4 пункта 4 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

*Статья 53 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным судом РФ 11 февраля 1993 года N 4462-1.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели