Я слышала, что педагогическим работникам могут предоставить отпуск продолжительностью до года, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что педагогическим работникам могут предоставить отпуск продолжительностью до года, так ли это?

24 сентября 2018 / просмотров – 276
Образование и трудоустройство

Педагогические работники имеют право на такой отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

Особенности регулирования труда педагогических работников регламентируется главой 52 Трудового кодекса РФ.

Так, к числу трудовых прав педагогических работников, согласно статье 335 Трудового кодекса отнесено право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

Право на длительный отпуск сроком до года педагогическим работникам закреплено также в подпункте 4 пункта 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Порядок и условия предоставления длительного отпуска регламентируются Приказом Минобрнауки России от 31 мая 2016 года № 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года».

Согласно Порядку продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов.

Длительный отпуск предоставляется педагогу на основании его заявления и оформляется распорядительным актом организации.

При этом за работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность), объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов). Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.

Таким образом, действительно, действующее законодательство закрепляет за педагогическими работниками такое трудовое право как право на длительный отпуск продолжительностью до одного года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели