Я по доверенности своей тети сняла деньги с ее счета. Тетя считает, что я это сделала в своих интересах. Может ли она обратится в суд и взыскать с меня эти деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я по доверенности своей тети сняла деньги с ее счета. Тетя считает, что я это сделала в своих интересах. Может ли она обратится в суд и взыскать с меня эти деньги?

24 сентября 2018 / просмотров – 655
Гражданское право

Да, может. Вы были не вправе совершать действия, противоречащие интересам доверителя.

В силу статьи 162 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно части 3 данной статьи представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением указанных правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.

Таким образом, по общему правилу, доверенное лицо, выступающее в качестве представителя, не вправе совершать действия, противоречащие интересам доверителя.

Денежные средства, снятые с личного счета доверенным лицом и потраченные исключительно в своих целях, без согласия доверителя, подлежат возврату.

Так, в силу статьи 1102 Гражданского кодекса РФ гражданин, который без установленных законом, или сделкой оснований приобрел имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязан возвратить последнему неосновательно приобретенное мущество (неосновательное обогащение).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели