Бывший муж прописан и живет в моей квартире, он отказался от нее в мою пользу с сохранением своего права проживания. Имею ли я право по суду снять его с регистрационного учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж прописан и живет в моей квартире, он отказался от нее в мою пользу с сохранением своего права проживания. Имею ли я право по суду снять его с регистрационного учета?

24 сентября 2018 / просмотров – 981
Гражданское право

Нет, если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда, то выписать его из квартиры не предоставляется возможным в силу положений норм закона.

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. Согласно статьям 31и 35 Жилищного кодекса РФ, бывший член семьи, например, бывший супруг не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

Однако в некоторых случаях эта норма не действует, в частности, согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ и статьи 19 Закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Таким образом, при наличии таких обстоятельств, выписать бывшего члена семьи из квартиры не предоставляется возможным в силу положений норм закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели