После смерти матери я получил по завещанию право на наследственное имущество. Может ли моя сестра претендовать на долю в нем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери я получил по завещанию право на наследственное имущество. Может ли моя сестра претендовать на долю в нем?

21 сентября 2018 / просмотров – 304
Семейное право и наследство

В соответствии с положениями статьи 1119 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. В гражданском праве эта норма именуется как свобода завещания.

Вместе с тем, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, что оговорено в статье 1149 Гражданского кодекса РФ.

На основании пункта 1 статьи 1149 Гражданского кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Из буквального понимания указанной статьи необходимо понимать, что, при оформлении завещания, получить наследство могут не только упомянутые в нем граждане, но и ряд лиц, имеющих на это законное право.

Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания. Для приобретения наследства, в том числе и обязательной доли в наследстве, наследнику необходимо его принять. В силу статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Право на обязательную долю может быть осуществлено в судебном или в нотариальном порядке. Нотариальный порядок применяется в случае, если у наследников нет разногласий по поводу как выделения доли обязательному наследнику, так и ее размера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели