Я получил квартиру как ребенок-сирота. Через сколько лет я смогу приватизировать жилое помещение, предоставленное мне по договору специализированного жилищного найма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил квартиру как ребенок-сирота. Через сколько лет я смогу приватизировать жилое помещение, предоставленное мне по договору специализированного жилищного найма?

20 сентября 2018 / просмотров – 413
Гражданское право

Законодательством Воронежской области предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения. По истечении 5 лет вы сможете приватизировать данную квартиру на общих основаниях.

В настоящее время в России принята законодательная база, определяющая права, льготы ти дополнительные гарантии для детей - сирот в части обеспечения их жилыми помещениями.

Так, положения статьи 57 и 109.1 Жилищного кодекса РФ, статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставляют сиротам право на получение жилого помещения вне очереди.

В соответствии с частью 1 статьи 21.1 Закона Воронежской области № 131- ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области (в редакции областного закона от 12 марта 2018 года) жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения лицами из числа детей - сирот предоставляются однократно по достижении ими возраста 18 лет. Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет ( часть 2 названной статьи).

По истечении срока действия договора квартира исключается из перечня специализированного жилья и переходит в бессрочное пользование сиротой по договору социального найма.

Таким образом, действующим областным законодательством предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения.

Согласно положениям статьи 1Федерального закона № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений заключается в бесплатной передаче в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе, занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

После истечения указанного срока сирота вправе получить предоставленное жилое помещение в собственность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели