Я по устной договоренности без составления договора сдавала внаем квартиру. Но квартирантка съехала, не заплатив. Могу ли я взыскать с нее убытки в судебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я по устной договоренности без составления договора сдавала внаем квартиру. Но квартирантка съехала, не заплатив. Могу ли я взыскать с нее убытки в судебном порядке?

20 сентября 2018 / просмотров – 216
Гражданское право

При несоблюдении простой письменной формы сделки, в дальнейшем, при необходимости взыскания убытков с нанимателя по устному договору найма в судебном порядке будет сложно. Это связанно с предоставлением доказательств.

По договору найма собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется предоставить помещение другой стороне (нанимателю) за плату во владение и пользование для проживания в нем.*

Объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, в том числе квартира.

Договор может быть краткосрочным (на срок до одного года) и долгосрочным (на срок до пяти лет). Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Договор найма жилого помещения должен быть составлен в письменной форме.

Однако несоблюдение письменной формы договора (что на практике встречается довольно часто) не повлечет его недействительности. В соответствии со статьей 162 Гражданского кодекса РФ указанный договор будет считаться действительным, однако в случае возникновения спора по поводу такого договора, стороны не смогут ссылаться на свидетельские показания.

Так, в силу статьи 162 Гражданского кодекса РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Таким образом, взыскание убытков с нанимателя по устному договору найма в судебном порядке представляет некую сложность, связанную с предоставлением доказательств.

*Пункт 1 статьи 671 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели