Я хочу передать своей дочери земельный участок по договору дарения. Что такое договор дарения, и какие нужны документы для его составления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу передать своей дочери земельный участок по договору дарения. Что такое договор дарения, и какие нужны документы для его составления?

20 сентября 2018 / просмотров – 1047
Гражданское право

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества, в частности земельного участка, вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость, в том числе в результате дарения.

Чтобы подарить земельный участок, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, составьте и подпишите договор дарения.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения земельного участка даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому объект недвижимого имущества в собственности.

В договоре обязательно указываются:
- данные о каждой стороны сделки (Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации);
- предмет договора - земельный участок с идентифицирующими признаками: общей площадью, адресом местонахождения, категорией земли и кадастровым (условным) номером (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, желательно указать:
- данные о правоустанавливающих документах на земельный участок: на каком основании участок был приобретен (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и тому подобное);
- стоимость земельного участка по оценке сторон (например, в соответствии с его кадастровой стоимостью);
- сведения об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений прав на земельный участок и строения, здания, сооружения на нем.

Таким образом, при составлении договора дарения земельного участка необходимо иметь следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина на каждого из сторон;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданное до 15 июля 2016 года, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок. Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора дарения земельного участка.
- правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание).

Договор дарения составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не обязательно. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению, а также совершение сделок по отчуждению доли земельного участка.

Во-вторых, подайте документы в органы Росреестра и получите выписку из ЕГРН на земельный участок

Для регистрации права собственности и перехода права на земельный участок в органы Росреестра каждой стороне договора дарения необходимо представить следующие документы:
- заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на земельный участок и заявление одаряемого о регистрации права собственности на участок;
- оригиналы договора дарения, как правило, в трех экземплярах;
- документы, удостоверяющие личность каждой стороны (либо представителя стороны);
- документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора;
- иные документы, например нотариальное согласие супруга на совершение сделки дарения, если земельный участок был приобретен в браке.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок.
Размер госпошлины при регистрации права собственности на земельный участок составляет:*
- 350 рублей в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также участка с равнозначным видом разрешенного использования либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;
- 2 000 руб. - в иных случаях.

При условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через порталы госуслуг она рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пункт 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

При отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (часть 7 статьи 18, пункт 3 статьи 25 Закона N 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости).

Заявление и необходимые документы можно представить непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

*Подпункты 22, 24, 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20 апреля 2017 года N Д23и-2207.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели