Бывшая супруга не пускает меня в квартиру, собственниками которой являемся мы вдвоем. Как я могу вселиться в данное жилое помещение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга не пускает меня в квартиру, собственниками которой являемся мы вдвоем. Как я могу вселиться в данное жилое помещение?

19 сентября 2018 / просмотров – 191
Гражданское право

Вы имеете право предъявить бывшей супруге, как участнику долевой собственности, судебный иск, с требованием прекратить препятствовать пользоваться жилым помещением и вселении в квартиру.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, предоставляя собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения, в том числе от действий сособственника жилого помещения.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, хозяину жилья необходимо доказать тот факт, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями другого человека, нарушается его право собственности.
В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным кодексом и другими федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при отсутствии согласия - в порядке, устанавливаемом судом (статья 247 Гражданского кодекса РФ).
Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении рассматривается районным судом (статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ) по месту жительства ответчика, т.е. в данном случае действуют общие правила подсудности, установленные статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При этом если соглашение о порядке пользования жилым помещением не достигнуто, удовлетворение требования одного из собственников о вселении в квартиру возможно лишь при определении судом порядка пользования жильем и предоставлении каждому из собственников в пользование часть квартиры, соразмерную его доле в праве собственности на это помещение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели