Согласно брачному договору мы с супругой после развода должны поделить все имущество пополам. Каким образом можно закрепить за супругой квартиру, а за мной - дом или наоборот?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Согласно брачному договору мы с супругой после развода должны поделить все имущество пополам. Каким образом можно закрепить за супругой квартиру, а за мной - дом или наоборот?

19 сентября 2018 / просмотров – 195
Семейное право и наследство

Вам необходимо составить договор мены. Одним из способов распоряжения имуществом является передача права собственности другому лицу на основании именно такого договора.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику имущества принадлежат права владения, пользования и распоряжения данным имуществом.
Одним из способов распоряжения является передача права собственности другому лицу на основании договора мены.
Согласно статье 567 Гражданского кодекса РФ договор мены жилых помещений - это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое.
Согласование договора мены жилых помещений следует начать с существенных условий. К таковым условиям договора мены жилых помещений следует отнести условие о взаимных обязанностях сторон.
При равноценном обмене эти условия сводятся к следующему:
- первая сторона обязана передать второй обмениваемое жилое помещение и одновременно принять от второй стороны жилое помещение, передаваемое в обмен на ранее принадлежавшее первой стороне;
- вторая сторона обязана принять передаваемое в обмен ранее принадлежавшее первой стороне жилое помещение и одновременно передать первой стороне жилое помещение, собственником которого до совершения сделки являлась вторая сторона.
При обмене неравноценных жилых помещений должна быть указана стоимость передаваемых объектов, а также определен размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости квартиры, исходя из разницы стоимости двух объектов (статья 568 Гражданского кодекса РФ).
В договоре обязательно должны быть указаны идентифицирующие признаки обмениваемых объектов недвижимости: стоимость квартиры или размер доли в жилом помещении, площадь и.т.д.
Кроме того, в договоре мены обязательно должны быть отражены данные правоустанавливающих документов на каждый объект недвижимости каждой стороны договора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 567 Гражданского кодекса РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жильем.
Договор мены составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не обязательно. Исключение составляют, в частности (часть 1 статьи 42, часть 2 статьи 54 Закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости):
- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, договор мены долевой собственности подлежит нотариальному удостоверению.
Договор мены подписывается в количестве, равном числу сторон договора, с одним дополнительным экземпляром для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода прав собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели