Банк предъявил мне иск о взыскании кредитной задолженности. Можно ли в суде заключить мировое соглашение относительно ее суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банк предъявил мне иск о взыскании кредитной задолженности. Можно ли в суде заключить мировое соглашение относительно ее суммы?

19 сентября 2018 / просмотров – 208
Гражданское право

Да, можете. Любое судебное гражданское дело заканчивается либо вынесением судебного решения, либо мировым соглашением.

Мировое соглашение – это обычное гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности.

Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых сделок в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда.

Суд не только заинтересован в утверждении мирового соглашения, но и обязан принимать меры по заключению сторонами мирового соглашения, о чем гласит пункт 5 статьи 150 и статья 172 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заключить мировое соглашение можно на любой стадии гражданского процесса – от первого заседания в суде до исполнения решения суда, то есть и у судебного пристава.*

Каждое положение мирового соглашение должно быть окончательным, не должно толковаться двояко и быть исполнимым.

Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец (Банк) вправе уменьшить размер исковых требований либо отказаться от части исковых требований, и стороны могут окончить дело мировым соглашением. Таким образом, мировое соглашение является лучшим способом без конфликта завершить судебный процесс.

Вопросы взыскания с заемщика кредитной задолженности могут быть решены путем заключения мирового соглашения, а именно:
- заемщик принимает на себя обязательства по досрочному погашению части кредитной задолженности, а Банк уменьшает размер задолженности;
- либо сторонами кредитного договора согласовывается приемлемый для сторон график погашения задолженности, что дает Банку основания уменьшить сумму иска в суде;
- размер задолженности может быть уменьшен за счет уменьшения объема процентов за определенный промежуток исполнения договора (прощение долга).

Результат достигнутой договоренности будет утвержден судом в качестве мирового соглашения.

Следует учитывать, что мировое соглашение обязательно заключается в письменной форме.

Письменная форма мирового соглашения предполагает личное участие сторон (подписи сторон) или их представителей по доверенности, что регламентировано положениями статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Условиями мирового соглашения должно быть предусмотрено распределение судебных расходов, в нашем случае расходов по уплате госпошлины, внесенной Банком при подаче иска. Если стороны не решили данный вопрос, то судья вправе разделить судебные расходы между сторонами.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. Поскольку мировое соглашение вступает в силу только после его утверждения судом, пока суд не утвердил мировое соглашение своим определением, оно считается незаключенным, и каждая сторона может отказаться от него,

Следует иметь в виду, что заключение мирового соглашения имеет жесткие процессуальные последствия - согласно статье 220-221 Гражданского процессуального кодекса России, после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору.

*Статья 439 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели