Можно ли оформить регистрацию по месту жительства российского гражданина без согласия других сособственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли оформить регистрацию по месту жительства российского гражданина без согласия других сособственников?

17 сентября 2018 / просмотров – 250
Гражданское право

Нельзя. Чтобы оформить регистрацию по месту жительства в дом, находящийся в собственности нескольких лиц, в орган регистрационного учета необходимо предоставить согласие на такую регистрацию от всех сособственников дома. Исключение составляет прописка детей до 14 лет их родителями или опекунами.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность), а также без определения долей (совместная собственность).
Согласно статье 247, 250 Гражданского кодекса РФ владение, пользование имуществом, находящимся как в общей долевой собственности, так и в совместной собственности осуществляется по соглашению между всеми собственниками.

Приказ МВД России от 31 декабря 2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления регистрации граждан по месту жительства.

В соответствии с пунктом 49 Регламента одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства гражданин представляет, в том числе, письменное согласие о вселении гражданина всех участников долевой собственности. Указанное согласие удостоверяется лицами, ответственными за прием и передачу документов в орган регистрационного учета (уполномоченные должностные лица МФЦ, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций) либо нотариально.

Между тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них.

Согласно пункту 50 Регламента при регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель предоставляет свидетельство о рождении несовершеннолетнего и паспорта законных представителей.

Таким образом, чтобы оформить регистрацию по месту жительства в дом, находящийся в собственности нескольких лиц, в орган регистрационного учета необходимо предоставить согласие от всех сособственников дома. Представление такого согласия не требуется, если оформляется регистрация по месту жительства несовершеннолетнего до 14 лет, который регистрируется по месту жительства законных представителей.

Следует пояснить, что согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ участники долевой собственности вправе по соглашению или в судебном порядке разделить имущество или выделить долю собственника из общего имущества. Указанное соглашение или решение суда о разделе имущества или выделе доли в натуре из общего имущества, будет являться основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости регистрационной записи о прекращении права общей долевой собственности на имущество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели