Я готовлю иск о расторжении договора выполнения ремонтных работ и возврате денежной суммы. Будущий ответчик зарегистрирован в Твери. Могу ли я обращаться в суд по месту своего жительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я готовлю иск о расторжении договора выполнения ремонтных работ и возврате денежной суммы. Будущий ответчик зарегистрирован в Твери. Могу ли я обращаться в суд по месту своего жительства?

17 сентября 2018 / просмотров – 995
Гражданское право

Да, можете. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены как по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Возможность рассмотрения спора судами одного уровня (районными судами) в зависимости от места жительства и места расположения сторон в споре называется территориальной подсудностью.

Территориальная подсудность гражданско-процессуальным законодательством делится на:
- общую территориальную подсудность - это иски о расторжении договора рассматриваются в суде по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ);
- альтернативная подсудность - подсудность по выбору истца (иск в любой из нескольких судов, уполномоченных рассматривать спор);
- договорная подсудность - подсудность по соглашению сторон договора;
- исключительная подсудность – когда компетентный суд строго определен законом (статья 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общему правилу иски о расторжении договора рассматриваются в суде либо по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ) либо по месту, указанному в договоре.

Обязательства о выполнении ремонтных работ в квартире по договору подряда подпадают под действие Федерального закона «О защите прав потребителей».

В силу части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 17 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены как по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (альтернативная подсудность).

Поскольку договор на выполнение работ заключался и исполнялся по месту жительства собственника квартиры, например, в Советском районе Воронежа, то иск можно подавать в Советский районный суд областного центра.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели