Расходы на ремонт можно сократить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Расходы на ремонт можно сократить

13 сентября 2018 / просмотров – 2314
Социальное обеспечение

Материалы о налоговых вычетах, опубликованные в газете «Галерея Чижова» (№№ 34, 33 «Переплатил налоги? Государство их вернет») вызвали большой интерес наших читателей. При этом вопросы, касающиеся данной темы, продолжают поступать.

Так, жительница областного центра Елена Коржикова обратилась в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова за юридической консультацией с вопросом, можно ли ей получить налоговый вычет 13 % с суммы, потраченной на ремонт квартиры. Елена недавно приобрела жилье в новом многоквартирном доме, но оплачивать расходы на отделку ей придется за собственные средства. Также ее интересует вопрос, на каких основаниях могут вернуть налоговый вычет и куда для этого необходимо обратиться.

Консультация от депутатской приемной
Налогоплательщик – налоговый резидент РФ может воспользоваться имущественным вычетом в части расходов на приобретение квартиры, доли (долей) в ней либо прав на квартиру, доли (долей) в ней в строящемся доме, а также расходов на отделку приобретенной квартиры.
В состав имущественного вычета можно включить расходы на отделку приобретаемого жилья. Для этого надо документально подтвердить приобретение квартиры без отделки – ее отсутствие, как правило, оговаривается в договоре купли-продажи. К вычету принимаются расходы на материалы, работы по отделке, а также разработку документации на отделку.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. А также на приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Согласно письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2018 года № 03-04-05/48286 «О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в части расходов на отделку приобретенной квартиры», налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в части расходов на достройку и отделку купленной квартиры, если договор купли-продажи предусматривает приобретение квартиры без отделки.
При этом необходимо учитывать, что размер данного вычета не может превышать 2 миллионов рублей с учетом стоимости жилья.
Какие расходы учитываются
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
- расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Вместе с тем принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилья возможно в том случае, если договор предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки.
Согласно пункту 7 части 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих расходы. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в части расходов на отделку приобретенной квартиры, в случае если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение квартиры без отделки с учетом ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Если же из договора не следует, что приобретается квартира, не завершенная строительством (такая ситуация характерна, в частности, для покупки квартиры на вторичном рынке), а также если в договоре нет указания о наличии или отсутствии отделки квартиры, в имущественном вычете вам откажут.*
Существует перечень отделочных работ
Поскольку в договоре купли-продажи Елены Коржиковой указано, что ее квартира продается не завершенной строительством, без отделки, она имеет право на получение соответствующего налогового вычета.
Но бывают случаи, когда квартира приобретается с частичной отделкой. В целях получения в дальнейшем имущественного вычета в такой ситуации рекомендуется подробно перечислить в договоре, какие отделочные работы выполнены. Если, например, в договоре указано, что стены квартиры подготовлены под оклейку обоями, но сами обои отсутствуют, расходы на их приобретение и на оплату работы по оклейке можно заявить в составе имущественного вычета.
Перечень отделочных работ, расходы на которые можно включить в состав имущественного вычета, определяется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), группа 43.3 «Работы строительные отделочные». Расходы на работы, не указанные в данном перечне, к вычету не принимаются. Например, расходы на перепланировку и реконструкцию помещения, на установку счетчиков потребления воды, сплит-систем, водонагревателя, на приобретение строительных инструментов, предметов сантехники.
Налоговый вычет можно получить** или у работодателя (в течение календарного года, в котором получали от него доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %), или в налоговом органе (по окончании года). Во втором случае необходимо заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.***

*Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 2 февраля 2012 года N ЕД-4-3/1606@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета».
**Пункт 3 статьи 210, статья 216, пункты 7 и 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ, а также пункт 1 статьи 1, статья 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 27.11.2017 № 354-ФЗ (последняя редакция).
***Пункт 7 статьи 78, пункты 7 и 8 статьи 220, пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели