Шаг к мечте
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шаг к мечте

12 сентября 2018 / просмотров – 390
Культура

Август у ребят из воронежского фольклорного ансамбля «Субботея» выдался щедрым на творческие события. Но самым долгожданным стало участие в пятом юбилейном фестивале «Алтын Майдан Крым-2018». Все, от мала до велика, активно готовились к предстоящей поездке: учили песни, кроили новые костюмы, вышивали блузы и рубахи, ткали пояса, мастерили нагрудные украшения – грибатки. И вот – сбылось!

Десятидневный творческий форум был богат на мастер-классы по освоению песенных традиций, народной хореографии и инструментальной музыки, выездными концертами в сельские поселения Крыма, этническими дискотеками, народными праздниками на берегу моря (к примеру, татарский Сабантуй). Время пролетело ярко и незаметно.

 

На открытие фестиваля воронежский ансамбль «Субботея» прибыл уже народным самодеятельным коллективом. Звание было присвоено буквально накануне поездки

 

 Жюри высоко оценило профессиональный уровень ребят, вернувшихся домой с шестнадцатью дипломами, одним из которых дружному коллективу присвоено звание «Первый из лучших». Юные воронежцы выиграли практически все золото по вокалу, хореографии и рисованию, немного уступив в соревнованиях по декоративно-прикладному творчеству. По заслугам была оценена и коллекция костюмов «С любовью из Воронежа», представленная в номинации «Театр мод». 

В инструментальном исполнительстве ярко проявила себя Дарья Дроздова, умело чередовавшая игру на флейте и народный вокал. А ее эмоциональный дуэт с Екатериной Ершовой «Ходил Ваня» покорил даже самых искушенных зрителей! Художественный талант Ивана Архипова запомнился всем уникальной картиной в технике графики, а его неподражаемая "Медуза" стала подарком музею фестиваля. Потаенные струны души каждого задела маленькая Иванька, девочка с синдромом Дауна, нежно и трогательно исполнившая свою любимую песню «Виноград расцветает». Настоящий фурор произвела сольная хореографическая постановка «Небеса» Михаила Евдокимова. Все – от сюжетной линии до выбора музыкального сопровождения артист подготовил сам. Зал рукоплескал стоя!

 

На 10 дней поселок Межводное в Крыму сроднил более 100 творческих коллектив из 43 регионов нашей страны. Эффективнее пропаганды единения разных национальных культур, пожалуй, не придумать


Творческие занятия и выступления сменялись отдыхом. Ребята побывали на оздоровительных процедурах на грязевом озере и солёном лимане Джарылгач, погостили у морских львов в парке экзотических животных, попробовали свои силы на веревочных аттракционах, посетили пиратскую вечеринку, скалы Атлеш мыса Тарханхут и многое другое.

 

В рамках фестиваля руководитель ансамбля Александра Хорошилова стала участником международной конференции, показав коллегам два мастер-класса на тему «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкального искусства. Инклюзивный коллектив. Опыт работы».

 

Традиции добра

Участники коллектива «Субботея» являются подопечными реабилитационного центра «Парус Надежды», с которым Центр Галереи Чижова связывают многие совместные проекты. Только в течение последних двух лет при непосредственной поддержке Центра этим талантливым ребятам посчастливилось представить Воронеж на международных фестивалях «Вдохновение. Лето» (Санкт-Петербург) и «На легендарной сцене» (Витебск), посетить церемонию вручения Ежегодной международной премии в области детского и молодежного творчества ARTIS, на спартакиаде для детей с ОВЗ познакомиться со знаменитыми спортсменами-паралимпийцами.

Справка «ГЧ»

История ансамбля «СУББОТЕЯ» как инклюзивного коллектива началась более 8 лет назад, когда на музыкальные занятия пришла маленькая девочка с синдромом Дауна Анечка Беннер. Педагог увидела в ней большой потенциал, творческую активность, высокую работоспособность и пригласила заниматься в ансамбль с нормативно развивающимися сверстниками. Через год Аня достигла высоких результатов, ее успех помог многим детям с особенностями поверить в себя, найти новых друзей и творчески самореализоваться!
В состав ансамбля «СУББОТЕЯ» входят более 60 детей от 2-х до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья  и нормативно развивающиеся сверстники.
Главной особенностью и гордостью ансамбля «Субботея» является реализация идеи инклюзивного образования, любовь к музыке, народной песне, уважение к каждому человеку, принятие своих особенностей, особенностей других людей и мира в целом!

С места событий

Какие, по-вашему, могут быть медузы? Мокрые и скользкие? Неправда! Открывшийся в рамках фестиваля «Музей медуз» познакомил своих посетителей с вязаными, вышитыми, написанными акварелью и маслом, выполненными из глины, пластилина, пластика и даже меховыми красавицами морей и океанов. Все они были созданы руками участников творческого сбора

С места событий

Александра ХОРОШИЛОВА, руководитель ансамбля «СУББОТЕЯ»:
– Главная ценность этой поездки – в приобщении ребят с ограниченными возможностями здоровья к культурным традициям нашей многонациональной Родины. Через разноплановую творческую деятельность, предусмотренную фестивалем, детям было легче реализовать свой потенциал, работать над формированием собственного взгляда на мир. Отрадно, что Центр Галереи Чижова с пониманием относится к потребностям деток с ОВЗ и уделяет таким творческим коллективам особое внимание. Выражаем Центру искреннюю благодарность за помощь в организации этой замечательной поездки. Своими успехами ребята вписали имя Воронежа в историю инклюзивного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан Крым – 2018». Пусть добрых дел, нацеленных на будущее подрастающего поколения, будет больше.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели