Хочу обратиться в суд с заявлением о признании права на самовольную пристройку. Как я должен доказать факт пригодности пристройки для жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу обратиться в суд с заявлением о признании права на самовольную пристройку. Как я должен доказать факт пригодности пристройки для жилья?

12 сентября 2018 / просмотров – 1279
Гражданское право

Вы имеете право просить суд назначить проведение соответствующей экспертизы, а также ходатайствовать перед судом о постановке конкретных вопросов экспертам.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную гражданином для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим гражданином.

В силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.*

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое капитальное строение (например, гараж), иное недвижимое имущество:
- созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей;
- либо созданное без получения на это необходимых разрешений;
- или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом в судебном порядке с подачей соответствующего пакета документов.

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения, которые суд оценивает с целью законного разрешения спора. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов.

Согласно положениям статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, а также ходатайствовать перед судом о постановке конкретных вопросов экспертам.

Такая экспертиза является платной и назначается судом по ходатайству лица, возбудившему гражданский спор.

*Часть 4 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели