После составления мною завещания, имущество перейдет наследникам только после моей смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После составления мною завещания, имущество перейдет наследникам только после моей смерти?

12 сентября 2018 / просмотров – 275
Семейное право и наследство

Да, завещание по своей юридической природе вступает в действие с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

В силу статьи 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Завещание составляется в письменной форме и, как правило, должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Для того чтобы завещание начало действовать, необходимо возникновение, как минимум, одного юридического факта - открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (наследодателя).

Сущность такой сделки, как завещание, состоит в том, что наследственные правоотношения начинают действовать после смерти наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели